聚商机,共发展,赢未来

石固乡:多措并举强基础 干群一心谋振兴

2021-03-24 15:47:04    作者:见习记者 鲁胜杰

石阡网讯          石固乡在巩固脱贫成效,全面开启乡村振兴中多措并举,将推进产业发展、夯实基础设施、加强乡村治理等作为工作的着力点,努力实现乡村振兴开新局。

微信图片_20210318204132.jpg

走进石固乡公鹅坳村,四通八达的公路,整洁的村容村貌让人神清气爽,驻村干部杨松正在村委会办公室忙着整理全村劳动力就业情况相关资料,为引导大家创业就业打下坚实基础。

石固乡公鹅坳村驻村干部杨松说:“目前,脱贫攻坚与乡村振兴战略是一个衔接的阶段,作为我们驻村干部,到村里面,严格按照四个不摘开展工作。比如说群众外出务工,通过就业局推荐的岗位,让他们找到合适的工种,给家里增加收入。”

微信图片_20210318204142.jpg

村民王小琴过去一直在外面打工,没法好好照顾好家庭,在驻村帮扶干部的帮助下,如今,她回家在当地开起了一家超市,过上了稳定的生活。“全靠这些干部,给我们的宣传,和一些精神上支持,我们自己在家里开了一个店,比在外面打工好多了。现在娃娃也照顾得到,总体来说是比在外面强多了。”王小琴说道。

童宗武老人是公鹅坳的村民,自从脱贫攻坚战开展以来,帮扶干部会定期来看望他,给他送来党和政府的关心与慰问,并帮助当地谋划产业发展。

据悉,为巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接,石固乡制定了全面细致的工作措施,安排村干部、第一书记、驻村干部通过群众会,走村入户开展相关工作,确保乡村振兴工作稳步推进。

石固乡党委副书记、乡长罗琳介绍:“石固乡深入贯彻县委政府决策工作部署,扎实开展脱贫攻坚巩固提升同乡村振兴有效衔接,进一步落实帮扶措施,强化帮扶责任,严格按照落实“四个不摘”要求,落实具体工作。下一步工作,第一保持扶贫扶持政策相对稳定,第二产业持续壮大,第三保持生态发展持续优先。

编辑:孙岚