聚商机,共发展,赢未来

合理挖掘适度开发 困牛山红军战斗遗址“红”“绿”辉映焕新颜

2023-09-04 10:14:54    作者:贵州日报记者 牟元媛

石阡新闻网讯          “要让游客一进来就看得见、感受得到浓浓的红色文化氛围,让干部群众在耳濡目染中讲好红色故事、传承红色基因。”近日,石阡县龙塘镇困牛山村党支部书记、村委会主任鞠华国说。

2018年,困牛山红军战斗遗址被省委、省政府命名为“第六批省级爱国主义教育基地”;2021年,被纳入长征国家文化公园贵州重点推进项目,困牛山村被纳入省第一批23个红色美丽村庄建设试点之一。

在红色美丽村庄试点建设工作推动下,石阡县围绕全省“一县一试点”改革试点方案及铜仁市“铜心向党·仁心为民”党建品牌创建要求,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”原则,合理挖掘、适度开发困牛山战斗遗址。

为充分释放红色资源“育人”效能,该村探索“县委党校+村党支部”管理模式,定期组织党员干部、群众、教师到困牛山战斗遗址参加红色讲解培训。

在基层治理方面,以“红色网格”为载体,推行“村级事务阳光票决制”,组织村民召开民情民意恳谈会、村民茶话会、院坝协商议事会,持续提升“五治”融合治理水平。

在集体经济方面,以“红色资源+村集体经济+乡村旅游+观光农业”的组织方式,打造生态养殖场、“水稻+油菜”轮作带、林下经济产业带和精品水果园、生态采摘园、特色花卉园的“一场两带三园”生态产业集群。

近两年来,困牛山战斗遗址累计接待党员群众近10万人次,开展党性教育3800余场次;建成年出栏1000头生猪养殖场1个、综合生态采摘体验园1个;发展种植食用菌、蜂糖李、田柿等700余亩。2022年村级集体经济积累达44.9万余元。

迈步新征程,困牛山村传承红色基因、挖掘红色故事、讲好红色故事,齐心协力打造集革命传统教育、乡村休闲旅游、农业观光为一体的综合性红色美丽村庄。村民任永贵将自家老屋改造后取名“红色记忆”,在家门口开起了农家乐,年收入超过10万元。

编辑:向娟