聚商机,共发展,赢未来

两院院士增选有效候选人名单公布!铜仁籍周琦入选

2023-09-04 11:44:02    作者:铜仁市融媒体中心记者 陈曦

石阡新闻网讯             近日,中国工程院公布了655人的2023年院士增选有效候选人名单,其中铜仁石阡籍周琦榜上有名。

微信图片_20230904105302.jpg

图片来源:动静贵州

周琦是党的二十大代表,贵州省地矿局首席科学家。40余年来,他不断开拓创新,在寻锰路上攻坚克难、勇毅前行,先后获得“李四光地质科学奖”“周光召科技奖”“全国创新争先奖”等殊荣。他带领103地质队锰矿团队走遍贵州的山山水水,终于找到4个世界级超大型锰矿床和1个特大型富锰矿床,贵州锰矿资源储量跃居亚洲第一位,改变了世界超大型锰矿床主要分布在南半球的格局。
近几年,周琦与团队共同努力,又取得新突破——提交了我国第一个特大型富锰矿床大精查报告;通过大数据与锰矿勘查的融合,实现了锰矿勘查数字化,并成功推广应用到贵州实施的磷矿、铝土矿、金矿、重晶石矿和锂矿等矿产大精查项目中,为贵州经济高质量发展提供了矿产资源保障。

编辑:向娟