聚商机,共发展,赢未来

石阡:“绣花针”功夫 精细管理城市

2023-09-05 15:45:08    作者:贵州日报记者 田勇

石阡新闻网讯          连日来,石阡县文明卫生城市创建工作指挥部组织该县城管、自然资源、交警、环卫、属地街道等部门组成专项整治工作小组走进辖区,对居民小区、背街小巷及休闲场所等区域进行集中清理整治。

“巩固省级文明城市和国家卫生城镇创建成果关乎大家的幸福感,也是我们每个人应该积极配合的事。”泉都街道龙凤新村党支部书记杨海波介绍,通过集中整治,大家保护环境的自觉意识得到了很大提高,区域环境变得更好了。

龙凤新村位于石阡泉都街道南端,毗邻五方国际小区,是典型的城郊接合部,过去因区域内环境卫生和保洁缺乏专人负责,居民杂物乱堆乱放,严重影响村容村貌和群众生活质量。

“集中整治为先,常态化治理为本,使得专项整治行动取得实在成效。”杨海波表示,往后将持续加强创建文明城市、卫生城镇宣传力度,积极引导辖区居民落实门前“三包责任”,依照村规民约,发现问题及时整改,建立长效机制,共同打造宜居乡村。

创建文明城市、卫生城镇是城市文明发展的集中体现,是城市精细化管理提高的必然结果,也是提高群众幸福感和满意度的重要举措。今年以来,石阡县把文明卫生城市创建工作作为最大的民生工程,持续深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,通过开展“新时代文明实践活动”“爱国卫生活动月”“环境保护日”等活动,倡导全民共建共享,并通过入户宣传、发放应知应会知识读本等方式,加强宣传引导力度形成良好的创建氛围。

群众齐参与,共筑整洁美好家园,对内增强凝聚力,对外提升吸引力。不仅如此,石阡县还利用应急广播、公交车、围栏围挡、商铺的LED显示屏等,多渠道、全方位传播文明卫生知识,并在广播、微信等平台开设“曝光台”,加大不文明行为曝光力度,增强全民文明意识。

市容市貌是社会文明的“窗口”,更是对外展示的“名片”。石阡县通过新建停车场、修缮健康步道、开展人行天桥建设项目、新建农贸市场等举措,着力打造“温泉之城·长寿石阡”品牌,实现保护绿色生态与发展绿色经济有机结合,让群众生活更方便、舒心、美好。同时,实施棚户区建设和美新城市区改造848户、新开工老旧小区改造5个,新增城镇地下管网10公里、城市生活污水处理率达98.1%。

以开展“文明在行动·满意在石阡”活动为载体,今年石阡县先后制定印发《石阡县“文明在行动·满意在石阡”活动实施方案》等文件和规章制度,并成立石阡县文明城市创建工作领导小组和石阡县文明卫生城市创建工作指挥部及督查督导组,形成层层有人抓、事事有人管的创建工作格局。

石阡还聚焦国家卫生城镇复评、省级文明城市复核和“文明在行动·满意在贵州”活动考评等重点工作,按照省、市“十大”专项行动,“四整治”“四提升”和“六心行动”“五大创建”行动要求部署,以片区为单位,积极组织街道、村(社区)群众参与人居环境整治,形成干群携手共治的良好氛围。

“文明实践永无止境,文明创建久久为功。”石阡县创建办主任陈进表示,将不断巩固提升文明卫生城市创建成果,以更文明整洁的生活环境、更优质高效的公共服务、更丰富多彩的文化生活,为县城添彩、为群众造福。

编辑:向娟