聚商机,共发展,赢未来

石阡县开展出版物文化市场暨校园周边文化环境专项检查

2023-09-14 15:39:17    来源:天眼新闻

近日,为了维护文化市场的正常秩序,营造健康向上的文化环境,石阡县“扫黄打非”办、新闻出版局、文旅局以及各乡镇(街道)等相关单位及部门对辖区文化市场暨校园周边文化环境开展了专项检查。


为做好此次出版物市场检查工作,石阡县坚持上下联动方式,充分发挥县、乡、村三级联动机制作用,同时利用各乡镇(街道)“一中心一张网十联户”社会治理机制作用,一方面加大出版物文化市场的宣传,点对点开展《出版物市场管理规定》等法律法规宣传教育工作,提高商家守法经营、诚信经营、文明经营意识,督促经营单位提高思想认识,加强自身规范经营意识,对检查中存在的问题要认真自查、及时整改,切实维护校园周边良好秩序,精心“护苗”健康成长。


微信图片_20230914142521.jpg


另一方面借助乡镇(街道)文广站、派出所、安监站等股所站室人员力量,全方位、全面在全县19乡镇(街道)开展出版物检查。检查过程中,重点对经营户是否有出版物经营许可证、各类教辅资料及出版物是否有正规进货渠道、是否违规出售危害社会公德、扰乱社会秩序、宣扬淫秽色情、封建迷信以及伪科学内容等各类有害出版物,同时,对存在无证经营的5家小卖部进行了口头批评教育,并责令其立即整改。


微信图片_20230914142514.jpg


截至目前,本次检查34家次,出版物经营单位29家次,印刷企业2家次,打字复印店3家次。严厉打击了各种违法违规经营行为,促进石阡县出版物文化市场健康、和谐、有序发展。





编辑:黄蓉