聚商机,共发展,赢未来

石阡 一抹蓝靛的创新传承

2023-10-17 11:03:26    作者:贵州日报天眼新闻记者 田勇

晨光穿透云层,洒向山麓的仡佬村寨。赵培进站在工坊门前的染缸旁,细心观察缸内的变化。随着慢慢搅拌,纯白的棉布在蓝靛水中一点点变蓝,随即捞出,仡佬手工蓝印染便完成染色工序。

“小时候就跟随伯父学染布,这门手艺已陪伴我几十年。”在赵培进的记忆中,手工蓝印染曾是寨上不少人家的养家手艺。“生意最好的时期,村里有20多个印染师傅,每天要做100来套印染产品。”

仡佬手工蓝印染又称染整,包括染色、印花,整理、洗水等流程,是石阡仡佬人家的一种布匹加工方式,2015年1月入选贵州省第四批省级非物质文化遗产名录。

过去因为印染行业兴旺,赵培进生长的大沙坝乡埃山村,曾是石阡县出名的“万元村”。20世纪70年代,埃山村集体发展印染加工,不仅请专人到各地市集采购布匹,周边十里八乡的蓝靛也翻山越岭卖到这里。

“我们染出来的布料花式精美,附近村寨的人都来光顾生意。”赵培进说,过去,不管哪家姑娘结婚要置办床单被套,都会上门请他们为布匹染色加工。

后来,随着工业化印染制作的发展,蓝靛印染花布似乎逐渐被时代遗忘,埃山村制作染料原料的蓝靛草也在减少,这项工艺便成为少数人的“盐巴钱”产业。

“实在不甘心就此失传了。”作为非遗传承人的赵培进,决心要让仡佬手工蓝印染活起来、传下去。他带着村里的手艺人到当地相关部门寻求帮助,希望能引来外部资源。

2017年4月,在石阡县委、县政府、文旅局、扶贫办等部门的支持下,赵培进带着乡亲们在埃山村重新购种栽下蓝靛草,建立贵州省石阡县仡佬印染专业合作社,同时召回走散的印染师傅们,一起丰富花板样式和印染产品种类。自此,印染复苏的星火越烧越旺。

“要想产品不被淘汰,必须走个性化道路,将传统与时尚结合起来。”在赵运祥家的工坊展厅里,赵培进介绍着这些年开发的床上四件套、桌布、抱枕、围巾等10余种印染产品。

酒香也怕巷子深,为提升产品知名度,2021年以来,石阡县文旅局组织赵培进等人带着产品,参加“走进第二届中国丹寨非遗周”、文化和自然遗产日“非遗购物节”活动等,为合作社增加订单,提升影响力。

赵培进说,他们把制作潮牌产品的片段拍摄成短视频,发布到自己运营的“古夜郎印染”抖音账号上,同时也把产品带到当地星级酒店和文旅展销会上亮相。

晌午时分,埃山村的寨子里炊烟四起,合作社成员兼花板雕刻师赵培军家的屋子里,又传来“叮叮咚咚”的花板雕制声。“我们的产品已走向很多地方,最远卖到了韩国。”赵培军说,布料样式精美,产品经久耐用,是不少顾客对他们印染制品的评价。

可在赵培进看来,光精美和耐用还不够,得继续在“潮”字上做文章,让产品被更多人接纳,“这些年来,我们一直坚守着内心深处的那份热爱,希望仡佬手工蓝印染能迎来更加绚烂的春天。”

编辑:向娟