聚商机,共发展,赢未来

石阡县鸳鸯湖国家湿地公园发现桃花水母

2023-10-19 15:00:31

近段时间来,石阡县鸳鸯湖国家湿地公园管理局工作人员在开展日常巡湖中,发现湖水中出现大量透明伞状的水生物,经石阡县农业农村局水产工程师现场查看鉴定,该水生物为中国保护动物红色目录中的一级保护动物桃花水母。

石阡县鸳鸯湖国家湿地公园。(吴剑 摄)

  在石阡县枫香乡鸳鸯湖国家湿地公园,鸳鸯湖管理局巡湖工作人员介绍,他们两周前巡湖过程中就发现了湖水中有零星雨伞、花瓣、星星等形状的白色透明水生物,最近这些水生物越来越多,就引起了大家的高度重视,特邀请水产专家进行识别认定。

10月18日,在石阡县鸳鸯湖国家湿地公园发现的桃花水母。(孙云海 摄)

  石阡县鸳鸯湖国家湿地公园管理局保卫科科长曾诚介绍,在前段时间,就发现水表面有不明的生物,是透明的,当时就没怎么留意这事,近段时间,巡湖过程中,发现水表面这种不明生物越来越多,经过在网上查询和比对,这种不明生物疑似桃花水母,就向县里相关部门反映,经县里的相关部门初步认定为桃花水母。

10月18日,在石阡县鸳鸯湖国家湿地公园发现的桃花水母。(孙云海 摄)

  桃花水母主要生活在清洁的江河、湖泊之中,对生长环境的水质要求极高,是世界级濒危物种,素有“水中大熊猫”之称。

石阡县鸳鸯湖国家湿地公园一角风景。(吴剑 摄)

  “今天到鸳鸯湖实地查看,并初步鉴定,此种生物为桃花水母。这是由水母的生育特性、繁育特性决定的,它这个特性是由有性繁殖和无性繁殖交替,当无性繁殖成水螅的时候,它对我们水环境的要求不是很高,但当水螅通过有性繁殖成水母幼体的时候,就必须在无污染、无毒、PH值在6.8左右,在这样的环境下水母才能生长。”石阡县农业农村局水产工程师夏美说。

石阡县鸳鸯湖国家湿地公园的工作人员正在湖上巡湖。(吴剑 摄)

  石阡县鸳鸯湖国家湿地公园位于贵州省东北部的铜仁市石阡县中部,湿地公园由鸳鸯湖、包溪河两大片区组成,规划总面积778公顷,其中湿地面积256公顷,属于中亚热带湿润季风气候,是乌江流域主要水源地。园内生态环境良好,为多种动植物的生存和繁衍提供了有利条件,生物多样性较为丰富,境内有大灵猫、大鲵、鸳鸯、中华秋沙鸭等国家级保护动物,有南方红豆沙、春兰等国家级保护植物。近年来,石阡县加大湿地公园保护力度,切实守护好场景上游生态屏障,园区内生态环境持续向好发展,动植物种群逐渐增多。

石阡县鸳鸯湖国家湿地公园一角。(吴剑 摄)

  石阡县鸳鸯湖国家湿地公园管理局局长刘成说,近年来石阡县高度重视湿地保护工作,一方面加大湿地保护宣传,提升群众的生态保护意识;第二方面,分片区进行巡湖,对发现破坏湿地水环境的行为进行打击;第三个方面就是聘请生态护林员,对环境的卫生进行常态化的治理。通过采取这一系列的措施,目前,湿地公园动植物的种类有了明显的提升,目前,发现的动植物达到了1038种,其中动物有790种,植物有248种。(代忠国 吴剑)

在石阡县鸳鸯湖国家湿地公园里,成群结队的鸳鸯正在觅食、嬉戏。(吴剑 摄)

编辑:向娟