聚商机,共发展,赢未来

石阡:老茶园来了“新茶人”

2023-11-06 10:20:08    来源:天眼新闻    作者:贵州日报天眼新闻记者 田勇

原标题:石阡“90”后王宾转变茶园经营思路,研究推出“小、精、景”产品——

老茶园来了“新茶人”

用木勺将茶叶放进茶杯,经过沸水冲泡后,茶叶如仙子般水中起舞,蒸汽携着茶香袅袅升起……“茶二代”王宾的一天,从冲饮一杯好茶开始。

石阡县茶史悠久绵长,据《贵州通志》中记载,石阡茶“始于唐代,种茶、饮茶遍及于明朝,岁约出10万斤”。在石阡县,喝茶成为当地人朴素的生活习惯,几乎每天都是“进门一杯茶,出门一杯茶”。

茶叶已成为当地的特色支柱产业。石阡县茶园面积有38.52万亩,投产面积33.72万亩,茶产业联结着10万余人增收致富。

33岁的王宾出生在石阡县五德镇新华村,父亲王飞是省级苔茶制作技艺非遗传承人,是石阡县夷州贡茶有限责任公司创始人。从王宾记事起,家里就在种茶制茶。

大学毕业后,王宾回到家乡茶山,跟着父亲一边学制茶,一边学习经营管理。

新华村平均海拔1100米,雨季降水丰沛,土壤呈弱酸性,云蒸雾绕的气候条件,为茶树生长提供天然优势。村里至今保留着几株五六百岁的古茶树,茶叶品质在当地首屈一指。

但在过去,好茶叶却未赢得好市场。“因品牌不够响亮,营销方式单一,新华村以前产出的茶叶只能以原料代加工的方式,供应给省外茶品牌,赚点辛苦钱。”王宾告诉记者。

曾经很长一段时间里,用传统牛皮纸袋包装,走代加工和预制产品路线、追求销售量,是王飞和当地不少茶场的生存之道。但王宾却认为,要突破就得推陈出新。

王宾开始研究“小、精、景”产品,想让苔茶从“论斤卖”变为“按克卖”。

王飞认为儿子的想法不错,产品也更个性化。在他看来,年轻人的创新思维,应该能赋予这片叶子更大的价值。

“一杯茶,不仅仅是消费茶叶本身,在此基础上附加文化元素,才能提升这杯茶的整体价值。”王宾说,石阡苔茶应该打破传统营销方式,让产品更加时尚多元,消费群体更加宽泛。

他按照不同顾客群体的喜好和购买茶产品的用途,将炒制后的茶叶按克分装成小包小罐,在精美简约的伴手礼包装盒上附上当地景区景点、非遗文化、苔茶历史等内容。看起来,产品更具吸引力。

“小而精的产品不仅美观,也更方便顾客携带和饮用。”王宾说,他们以婚庆、传统节假日等时间为主题向顾客推出伴手礼定制,同时通过各大酒店和线上平台展卖。这种方式让产品销量实现大幅增加。

赋予文化元素和创新营销方式后,石阡苔茶的经济价值更加凸显,公司茶产品年销售额2700万元,带动农户500余户,辐射茶园面积近3000亩。

“转变思路,我的目标就是让石阡苔茶成为茶饮新时尚。”王宾说。

编辑:黄蓉