聚商机,共发展,赢未来

[新时代 新征程 新伟业]闲田荒地变“油”土 绘就来年好“丰”景

2023-11-06 10:20:48    来源:天眼新闻    作者:贵州日报天眼新闻记者 张云开

“秋播一粒籽,夏收万斤油。”连日来,为扎实做好油菜种植工作,稳住群众“油瓶子”,贵州各地坚持早安排早部署,抢抓时令,组织各级党员干部、农业技术人员深入田间地头开展好油菜种植工作,确保“地不荒,人不闲”,促进群众增收,助推乡村振兴。

强化宣传引导

入秋以来,石阡县中坝街道积极做好种子筹备、宣传引导,着力营造秋冬种植氛围,发动各村积极宣传油菜种植补贴政策,鼓励群众应种尽种,将闲田荒地变成“油”土肥田,以规模化、产业化方向引导全村群众大种油菜,种植规模有望突破300余亩。

“这次育苗的油菜种子和化肥都是政府免费提供,村集体负责找好土地,由农业技术人员进行专业指导,村合作社统一培育油菜苗后免费发放给群众移栽,切实解决群众的后顾之忧。”石阡县中坝街道大湾村第一书记高成仁说。

“以前每年忙完秋收,秋冬两季家里只会种很少一点蔬菜,仅限于满足一家人的日常生活需求,大部分田土就都闲着。今年驻村干部们多次上门宣传,还免费发放油菜种子,我就把家里那几亩田都撒上了油菜种子。”看着破土而出的油菜苗已经开始舒枝展叶,村民卓定兵格外开心。

受传统种植习惯影响,每当秋收结束,大部分田土都进入了“农闲”状态,秋冬种植随意性强,分散零碎。为了推动秋冬两季满栽满种,大湾村选择油菜种植作为主要推动项目,积极开展宣传动员,强化培训指导服务,促使农户种植观念有了很大转变,产业意识明显增强,绝大部分农户都积极参与了油菜种植。

落实惠农政策

在长顺县永增村油菜种植示范点,一台大型播种机正在加紧作业,油菜种子和着均匀的肥料进行播种,大大提高了工作效率。

“我们推广油菜生产耕、种、管、收全程机械化示范,油菜种子和化肥都是政府免费提供,每亩还有80元的土地翻犁补贴,提高了群众的积极性。”永增村村支书田兴会说。

“工作人员给我家推广的油菜品种是高产、优质,并且花期长的。油菜开花后,会有很多游客过来赏花观景,收获的产量也比较高。”永增村村民罗先智说。

永增村靠近长顺神泉谷景区,是典型的景在村里,村在景里,是农旅融合油菜种植核心示范区。“现在播下油菜籽,来年三月份油菜花开,将吸引大量周边游客前来打卡,促进乡村旅游业发展,到夏季,高产、优质的油菜品种又将带来一个好收成。依托独特资源优势,打造农业多元化、多业态的产业链,促进农业与旅游的有机融合,是我们推动乡村振兴的‘制胜密码’。”永增村第一书记赵九龙表示。

做好农技服务

走进纳雍县猪场乡乐咪营村,机器轰轰作响,农机手正熟练驾驶农用机械在田间来回穿梭、奔走作业,一垄垄油菜苗整齐排开。

机械化作业为油菜种植按下“快进键”,同时,该乡农业服务中心还积极组织技术人员深入田间地头为油菜播种提供技术指导,“农技人员为农户讲解油菜播种、施肥、病虫害防治、生长期管理等一系列技术知识,切实解决在生产中遇到的技术难题,进一步提高农户种植、管理技术,增强农户种植油菜花的信心,进而引导大家转变传统种植观念,切实拓宽群众增收致富路。”纳雍县猪场乡农业服务中心主任李奎说。

农业服务中心还结合气象预报,在有利气温条件下组织群众开展土地翻犁、油菜移栽等工作;加强与合作社、农技部门的衔接沟通,抓好化肥、农药、农膜等生产资料的调运和储备,及时将物资分发到位,保障农资供应安全;同时协调农机站与合作社,组织农机设备帮助有需要的农户翻犁、耕作。

清镇市站街镇提前谋划部署今年秋冬种工作,采取“水稻+油菜”“玉米+油菜”接茬轮作方式,动员种植户尤其是新型经营主体及时留地、整地、备种,提前调配良种、维修机械,确保有种可推、有地可种、有机可用,全面推进油菜种植产业发展。该镇农业服务中心牵头,组织农技人员、志愿者等组成“技术指导服务队”,深入田间地头,就当前油菜的育苗、田间管理等进行培训,确保抓细抓实油菜播种、开沟、施肥、病虫害防治等关键环节,并加大油菜新品种、新技术的示范与推广,为粮食安全生产提供广泛的技术保障与服务。


编辑:黄蓉