聚商机,共发展,赢未来

香:黔中茶青香飘四海

2023-11-21 15:55:40    来源:新华每日电讯

 名茶之乡、苔茶之乡、有机茶之乡……八山一水一分田的黔岭大地上,处处是“茶乡”。

  贵州是我国唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾等诸多适宜种茶制茶条件的茶区,是业界公认的高品质绿茶重要产地。

  “旧说天下山,半在黔中青。”群山汇聚,孕育茶青。乌蒙山、武陵山、雷公山、月亮山、大娄山,茶园满山,茶香袅袅。

  走进武陵山深处的思南县,漫山遍野的茶树错落有致。采茶时节,到处是茶农们采茶的身影。

  一场细雨后,距离思南县不远的石阡县龙塘镇苔茶基地嫩芽吐绿,茶农们抢抓时机采摘新叶,灵巧的双手将一片片细芽收入竹篓。

  湄潭县号称中国茶业百强县“第一县”,这里地处北纬27度,与印度大吉岭、福建武夷山同处世界三大黄金产茶带。在湄潭县永兴镇中国茶海景区,一大早就有人登“观海楼”品茶、散步,茶园与小青瓦、坡面顶、白粉墙式的黔北民居相映成趣。

  位于湄潭县的中国茶工业博物馆记载:1939年,民国中央实验茶场选址落户湄潭,推开中国茶业现代化的第一扇大门,湄潭茶场一度成为全国八大茶叶出口基地之一。

  在石阡县五德镇新华村,省级非物质文化遗产——夷州贡茶的省级传承人王飞,比划着描述古茶树,“一个人抱不过来,采茶要搭梯子。”王飞是侗族,他家六代人都用传统手工艺做茶,是茶叶世家。村里的茶博物馆有面奖旗,上面是周恩来总理亲笔写的“茶叶生产,前途无量”,印证了当年的辉煌。

  “中国名茶之乡”湄潭县,“中国苔茶之乡”石阡县,“中国古茶树之乡”普安县,“中国富锌富硒有机茶之乡”凤冈县,“中国毛尖茶都”都匀市……遍布贵州的茶乡茶都,见证了黔贵大地悠久的茶历史。

  贵州目前已形成黔中名优绿茶、黔东优质绿茶抹茶、黔北绿茶红茶、黔西北高山有机绿茶、黔西南古树茶早茶五大产业带,茶叶种植面积已超700万亩。种植面积30万亩以上的县域有3个,20万至30万亩的县域有7个,10万至20万亩的县域有19个。此外,还有236个“万亩乡镇”,613个“5000亩村”。

  2022年,贵州茶叶产量超45万吨,产值超600亿元。一片片嫩绿、金黄、紫翠的茶叶,成为贵州山乡人增收的“香饽饽”。采茶高峰期,工人采一斤茶青可以获得手工费16元,麻利的工人一天可采10斤。

  湄潭县天城镇天城村57岁的熊仕华,家里有7亩茶园,种植了四个品种的茶叶。高峰期,他的茶园每天能产出六七斤茶青,平均单价60元,一季收入可以达到四万元。

  “中国苔茶之乡”石阡现有茶园面积43.6万亩,茶叶年产量3.25万吨,综合产值32.92亿元。这里的茶叶除了销往北京、上海、浙江、广东、福建等地,还出口到俄罗斯和东南亚地区,带动32.5万人吃上“茶叶饭”。

  世界自然遗产地梵净山脚下的江口县,有“中国抹茶之都”美誉,被称为“世界抹茶超级工厂”。如今,这里建成的抹茶单体精制车间规模为全球最大之一,抹茶生产线4条,年生产能力约4000吨,辐射带动相关就业人口近10万人。

 


编辑:黄蓉