聚商机,共发展,赢未来

【高质量发展蹲点调研采访】石阡本庄镇:抓住“鸡”遇 拓宽产业振兴路

2023-11-30 11:36:56    来源:天眼新闻    作者:贵州日报天眼新闻记者 阙成岱 田勇

微信图片_20231130090550.png


“咯咯咯......”破壳不久的小鸡欢快地叫着,窦梅忙不停地分拣着小鸡,动作麻利,两只手不停地轻轻抓起,仔细观察,确认雌雄后,放进不同的篮子中。

 

32岁的窦梅回到石阡县本庄镇鸡场已半年,曾经在福建沿海等地务工7年,回到家乡鸡场工作后,家庭和工作得以兼顾。“能在家门口工作是最好的,现在有更多时间陪陪孩子,照顾老人。”窦梅说。


“我们公司可向市场提供商品代雏鸡2800万羽,销售网络遍布贵州、湖北、广东、江西、海南等地。”贵州省石阡县佛峰养殖合作社负责人张登峰介绍。

 

微信图片_20231130090554.png


近年来,国家先后出台了一系列的促进畜牧发展政策,石阡县本庄镇主动适应经济发展新常态,把鸡养殖列为畜牧业的重要内容积极大力发展,着力构建“自动化、规模化、精细化”的养殖体系。

 

过去,本庄镇鸡养殖产业不成气候,具有明显的小作坊式、粗放式的特点。养鸡是规模效益,缺乏技术和科学管理,最终的结果是规模越来越小,效益也越差。年初以来,本庄镇政府启动本庄镇黎坪村2023年蛋鸡养殖项目,由石阡县亿强牧业有限责任公司负责项目的建设和营运,进一步充分利用闲散劳动力资源,解决当地农村剩余人口就业问题。

 

微信图片_20231130090613.png


如今,通过政府引导、企业进驻,村集体入股的方式,该镇的鸡养殖产业已完成向标准化、规模化、集约化转型。“企业带来了养殖技术和设备,现在养殖规模、效益和质量都是以前不能比的。”黎坪村支书姜其敏说到。




编辑:黄蓉