聚商机,共发展,赢未来

【高质量发展蹲点调研采访】石阡本庄镇:用好做活山水资源 因地制宜推动乡村振兴

2023-11-30 11:38:09    来源:天眼新闻    作者:贵州日报天眼新闻记者 阙成岱 田勇 ​

2改.jpg

 

“山上饮用水厂刚建不久,山脚下的冷水鱼养殖场也在运营,每天我都要来回跑很多遍。”石阡县本庄镇长官司村的盘山公路上,时常能见村支书杨秀飞往返于其中。

 

走进界牌村,农户们正在山坡上忙碌着。村民张金全手脚麻利地将太子参幼苗种在土里,手指被染成青色。“现在把苗种下去,来年一定会有好收成。”张全金期盼着。

 

2改2352.jpg


近年来,石阡县本庄镇坚持因地制宜,合理布局和整村推进的产业发展原则,整合利用山水资源,尽可能选择市场需求高的产业作为发展重点。


充分利用山地资源,念好“山字经”。“我们在开垦了600多亩土地种植太子参,来年效果好的话,大概有1000万左右收益。”界牌村村支书方华向记者介绍。


2改2325.jpg


界牌村种植太子参早有历史,曾经不成规模,多为农户自种,质量难以保证。如今,由村集体鼓励,大户带头,村民参与,太子参种植向专业化和规模化逐渐发展,闲置土地得到充分利用,为群众提供就近务工的机会,拓宽群众增收渠道,鼓起“钱袋子”。

 

深挖用好水源优势,做活“水文章”。本庄镇地处乌江上游东南岸,地势东西两山高,为沟垄地貌,中间一带低,为丘陵槽谷地貌,山泉和地下水资源丰富。


2改2316.jpg


长官司村的山坡上,夜郎山泉饮用水厂的生产线正在运行,桶内外清洗、灌装、封口、贴条,一桶桶饮用水走下产线。2023年9月,长官司村夜郎山泉饮用水厂开始运行,依托高品质山泉水源优势,引进先进饮用水生产线,日产5000桶饮用水,将山里好水销往山外。

 

在山脚下,鱼塘中不时有鱼跳出水面,激起阵阵涟漪。多年来,长官司村利用地下水资源,成立富民水产养殖合作社,进行冷水鱼养殖。地下水中含有较多的矿物质,对鱼的生长和健康有益,目前,合作社养殖鱼类多样,品质较高,每年产量达50万斤,年创收200万元左右。

 

2改2302.jpg


以山为笔,以水为墨。如今,本庄镇用好做活用山水资源,因地制宜地推动产业发展,念好“山字经”,做好“水文章”,善用生态优势打造特色产业,将“穷山恶水”变为“富民山水”。


编辑:黄蓉