聚商机,共发展,赢未来

【高质量发展蹲点调研采访】石阡白沙镇:“数”说乡村治理新方式

2023-11-30 11:40:47    来源:天眼新闻

微信图片_20231130092735.png


掏出手机、打开APP、扫描登录,“叮”的一声,石阡县白沙镇荆竹社区党支部书记陈朝友登录了数字乡村APP。“现在有了数字乡村系统,我们节省了很多精力。”陈朝友说。


2016年,白沙镇设置易地扶贫搬迁点,荆竹社区因此建立,共有群众479户,2172人。离开“熟”土,搬迁群众如何管理?如何掌握求生的技能?成为荆竹社区党支部最关心的课题。2021年下半年,“数字乡村”建设在白沙镇逐步推进,取得了不错的成效。

 

今年以来,通过数字乡村平台,由石阡县就业局协调,荆竹社区多次组织搬迁群众参与线上培训,内容涵盖较广,有电工技术培训、茶叶养殖技术培训、直播带货培训。以“数”为媒,提高“业安”就业质量,据了解,白沙镇本地企业晨雾茶业有限公司常年聘请“懂技术,会管护”的搬迁群众从事茶叶种植相关工作。


微信图片_20231130092739.png


此外,在数字乡村平台上,通过高清摄像头,社区党支部能够随时掌握重要路段、重要地区、重要时段的基本情况。“这在防火防汛、人居环境整治、社区安全等方面发挥很大作用。”陈朝友说,我们还在开发和学习更多的功能,希望能更好地服务搬迁群众。以“数”为器,荆竹社区切实提高了“居安”家园满意度。

 

近年来,贵州省在数字乡村建设与发展方面进行积极探索。石阡白沙镇着眼于提高搬迁群众生活质量、开展便民利民服务、提升社区整体治理水平,积极推动数字乡村平台建设,为打造“四安”易地搬迁家园贡献“数字”力量。



编辑:黄蓉