聚商机,共发展,赢未来

贺星宇分享茶产业助力乡村振兴的石阡实践

2023-12-04 09:22:43    来源:新华网

12月3日,2023中国企业家博鳌论坛—2023乡村振兴与产业帮扶大会暨新华网溯源中国“种子计划”第四季启动仪式在海南博鳌举办。会上,贵州良友现代农业科技开发有限公司(以下简称“贵州良友”)总经理贺星宇分享了《茶产业助力乡村振兴的石阡实践》。

贵州良友现代农业科技开发有限公司总经理贺星宇发表主题演讲。

贺星宇介绍,石阡是中国苔茶之乡,有着天然优越的茶叶生长条件和茶文化沉淀。2019年,贵州良友在国家乡村振兴政策引导下,投身农业产业,走进了高原山村,这里有一座建于上世纪60年代的“知青茶厂”,那是一片土壤已经板结、毫无生机的茶园。四年来我们改造有机茶园,成为中粮集团在全国第十九块贵州第一块有机茶园。

贺星宇特别提到,贵州良友采取“五个统一”的创新模式,即统一土地流转协议推动反租到包,统一土地养护推动茶叶保质保量,统一技术加工推动产品规范生产;统一产品包装形成品牌效应。统一市场销售达到共同富裕方式,让公司、让村集体、农户实现三方共赢,有效带动了周边群众209户725人共同致富,常年解决700余人就近务工。

她表示,“干净茶”是石阡苔茶的核心竞争力。石阡水源优质、空气洁净,贵州良友在用好当地自然资源禀赋的同时,还严格土壤监控、持续维护优良生态,做到“林中有茶、茶中有林”,严格质量安全管理,以“干净茶、健康茶、生态茶”为核心,助力石阡苔茶逐渐走向全国。

谈到如何推动茶叶全面振兴,她介绍,贵州良友主要做了个方面的工作:一是实施科技兴农、产业兴农,围绕茶产业产业振兴,开展创新协作攻关和技术推广,开展茶叶深加工等重大技术攻关。二是深化产业融合,将茶产业与文化产业相融合,形成多元化的产业格局,可以开展石阡苔茶产业游。三加强品牌建设,通过持续参加国际性展览,与国内外知名品牌的合作方式,不断提升石阡苔茶的品质价值和市场竞争力。四是拓展国际市场,利用互联网和电商平台,进一步拓展国际市场,让更多的人品尝到石阡苔茶的美味,同时加强与国际茶叶研究机构的合作与交流,推动石阡苔茶走向世界。五是创业经验推广,将经验在相关农业企业中推广,促进更多人就业。

编辑:向娟