聚商机,共发展,赢未来

贵州石阡:保护“古茶树” 培育“新动能”

2023-12-05 15:39:56    来源:众望新闻客户端    作者:谭文斌

“我们既要管护好新茶园,又要保护好古茶树。让老茶树搭牢我们的‘饭碗子’、让新茶园鼓足我们的‘钱袋子’。”日前,铜仁市石阡县在新华村组织茶农开展茶园冬管培训,石阡苔茶手工制法省级非遣传承人王飞一语道破茶园管护的价值所在。

石阡县是“中国苔茶之乡”。截至目前,该县种植石阡苔茶43.6万亩,种植规模全省第二,茶叶生产年产值35.79亿元。

一直以来,石阡县借助良好生态优势,坚定践行绿水青山就是金山银山的发展理念,始终把茶叶生产作为助农增收创收、巩固攻坚成果、助力产业振兴的出发点,始终把“向茶叶生产问效”作为促振兴的重要着力点,不断激发茶叶生产的价值,持续擦亮“中国苔茶之乡”特色名片。

五德镇是“贵州最美茶乡”。早在2011年,该镇在全县率先实现人均种植苔茶1亩目标,年助农增收3600余万元。

近年来,该镇抢抓发展机遇,合理开发利用土地资源,广泛拓展茶叶产业基地,在新华、地印、桃子园、李家园、大鸡公等20个村规模化、标准化、集约化建成了苔茶产业基地,为发展壮大苔茶产业奠定了坚实基础。

新华村是“苔茶发源地”。其种茶历史悠久、种植规模较大、相对集中连片、传统制茶匠人多,为发展壮大茶注入了强劲动能。连续5来,全村户均产茶突破1万元目标。

时间追溯到1959年10月,全国群英会在北京召开。时任地印公社新华大队支部书记谭仁义作为代表,挑着茶叶上北京,带回了“茶叶生产 前途无量”的锦旗,新华及周边的碧兴、长兴、仡来、地印、桃子园、杉木岭等周边村的茶农吃上了“茶业饭”。

石阡以开展苔茶产业专业培训班的形式,聘请专业技术员、非遗传承人把发展理念讲透、把发展大势讲准、把发展方向摆明。通过现场示范采茶、示范管茶、示范制茶,续力为石阡苔茶走出当前困境、走向国际市场助力赋能。

石阡牢牢抓住“茶产业是根、茶文化是魂”这个牛鼻子,坚定注入科技力量,不断在壮大茶产业、挖掘茶文化、做优茶品牌、提供茶质量上下硬功、出实招,为石阡苔茶抢占市场、唱响品牌、传承文化、行稳致远而铺路、搭台、唱戏。

新华村作为“苔茶发源地”之源、“贵州最美茶乡”之一隅、“中国苔茶之乡”之一角,始终把古苔茶树保护作为弘扬茶文化、发展茶文化、传承茶文明的落脚点。

作为苔茶产业龙头企业,石阡夷州贡茶公司扎实推进新茶园的科学管理、苔茶树的合理保护,全面传承苔茶传统制作技艺,成为石阡苔茶走得稳、走得好、走得远、走得久的关键所在。

新华村的茶农们抢抓茶园冬管机遇,全面排查出376株古苔茶树,将其作为村级保护名录。采取公司+基地+农户的形式,对全村所有存活的古茶树进行合理施肥、培土、绿色防控、禁止移植和砍伐等保护,引导群众持续加大对古茶树的科学管护、合理保护,让老茶树在来年春天再添新绿、再发新枝、再焕新机。

“通过这5天的理论学习和现场实践培训,这个过程是‘现蒸热卖’的,对我们管好新茶园、保护老茶树特别受用。”在新华村举办的茶园冬管培训班,前来参加培训的60多名茶农感受颇深、受益匪浅。

目前,石阡县夷州贡茶公司立足长远发展,依托新华村家家种茶、户户产茶、人人采茶优势,抢抓发展机遇,在幽深的仙人洞之畔、美丽的佛顶山之麓推进了新型城镇化建设示范、市级基层党组织示范、省级龙头企业助力发展示范,企业助推一个产业、产业激活一带经济、经济富裕一方百姓、百姓兴起一条街市的势头正励、风帆正劲。

编辑:黄蓉