聚商机,共发展,赢未来

贵州石阡信访接待下基层化解信访群众烦心事

2023-12-06 16:14:22    作者:法治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖 通讯员 李波

贵州省石阡县坚持以人民为中心,县级领导干部赴基层下沉接访,积极回应群众关切,现场研究信访事项,解决群众急难愁盼问题。

为推动信访问题依法及时就地解决,带动各级干部进一步转变工作作风,夯实基层基础,及时完善政策、改进工作,从源头上减少矛盾、防范化解风险。该县委高度重视信访工作,深入贯彻落实中央、省、市关于领导干部接访工作有关要求,制定印发了《县级领导包案化解信访工作实施方案》《县级领导公开接访人民群众实施方案》《积案攻坚实施方案》的同时,定期召开信访工作会议并县让领导带头包案督访信访疑难案件。

据统计,今年以来,石阡县委常委会议专题研究信访工作8次,县政府常务会议专题研究信访工作7次,县委书记田运栋主持召开信访工作专题会议10次,县委副书记、县长曾奕辉主持召开信访工作专题会议7次,对全县信访工作进行统筹安排部署。40名县级领导共召开县级信访联席会议62次,县信访联席办组织召开信访联席会议35次,推动化解疑难信访案件52件,一般案件103件。9月23日、10月20日,县委书记田运栋分别到县信访局共接访6批次10人,其他县领导共接访7批次7人。目前,共化解上报市领导包案11件。

记者了解到,为加大信访积案化解力度,深入开展信访问题源头。石阡信访部门坚持把领导下访和调查研究结合起来,县领导带头深入基层一线、矛盾最集中的现场解决问题。严格落实县级领导包案、行业化解、属地稳控三者同责制度,通过县级领导面对面、零距离接待来访群众,为群众排忧解难,妥善解决信访问题。

今年以来,全县40名县级领导共接访、下访、约访人民群众1341批1532人次,较去年同期相比批次、人次分别上升35%和38%。县信访局信访干部到乡镇(街道)巡回接访62批104人次,乡镇(街道)党政班子成员到村居(社区)接访917批1107人次。

此外,石阡县委县政府还高度重视做好信访维稳工作,坚决克服麻痹大意思想,克服畏难情绪,全力做好信访维稳工作,服务好全县经济社会发展大局。工作中,明确党组织书记是信访工作第一责任人,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”,“依法、及时就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,落实首访责任单位和首访责任人的责任,明确规定,凡初信初访,全县各单位部门接待人员要“一问到底”,责任单位承办人员要“一办到底”、包案领导要“一督到底”。凡因初信访处理不及时或处置不当,导致重信重访或越级上访的,要实行责任追究。

不仅如此,石阡信访部门还通过定期召开培训会、到单位部门指导的方式,加强本县信访工作,切实解决好群众反映强烈的突出信访问题及需要从政策层面解决的信访问题。并在全县配备专职信访干部职工17人,19乡镇(街道)均配齐分管信访工作领导和1名专职(兼职)信访业务人员。持续健全完善信访工作县、乡、村三级作战体系,充分发挥乡镇(街道)信访工作联席会议和“一中心一张网十联户”基层治理机制,深入开展拉网式、全覆盖摸排,建立问题台账,做到底数清、情况明,将矛盾纠纷有效化解在萌芽状态,切实做到“小事不出村,大事不出县,矛盾不上交,信访不上行”。通过县领导信访接待下基层,深入了解群众对党委政府的期望和要求,听取对经济社会发展的意见建议,结合在接访过程中了解到的社情民意,适时调整和改进工作措施,提升决策水平。

编辑:向娟